Разновидности гальванических ванн

Гальванические ванны широко применяются в промышленности для электрохимической обработки поверхностей различных деталей. С технической точки зрения это контейнер, в котором располагаются электроды и заливается специальный раствор, в который погружаются детали для обработки. Существует несколько разновидностей гальванических ванн, которые мы рассмотрим подробнее. 

Основные разновидности

  • По назначению. Применяются ванны для оцинковки, промывки, анодирования, пассивации, обезжиривания и других технических процессов.
  • По методу загрузки: с ручной или автоматизированной загрузкой.
  • По комплектации. Ванны могут комплектоваться различными деталями: нагреватели, перемешивающие устройства, ловители, запорная арматура и многое другое.
  • По конструкции корпуса. Прежде всего следует выделить ванны простой и сложной конструкции: простые представляют собой единый контейнер, в котором проходит обработка, а сложные состоят из нескольких контейнеров, взаимосвязанных друг с другом. Кроме того, корпус может изготавливаться как прямоугольным, так и круглым, с габаритами в зависимости от потребностей производственного процесса.
  • По температуре рабочей среды. Ванны могут быть адаптированы для «горячих» технологических процессов либо рассчитаны только для относительно небольших температур.

Материалы для изготовления

Долгое время типичным решением были ванны из углеродистой и коррозионностойкой стали, однако эти решения были дорогостоящими, тяжелыми и недолговечными. Материал быстро терял свои свойства под воздействием агрессивной рабочей среды, а все манипуляции с оборудованием осложнялись значительным весом. Сегодня наиболее перспективными стали пластиковые ванны. Они, в отличие от металлических, не влияют на электрохимические свойства растворов и дольше сохраняют свои технические характеристики. Для ванн различного назначения подбирается пластик, исходя из режима эксплуатации:

  • Полипропилен – стандартное решение, которое подходит для большинства типовых задач, включая хромирование, оцинковку и обезжиривание. Материал устойчив к агрессивным рабочим средам даже при высоких температурах.
  • Полиэтилен – применяется для некоторых веществ, к которым полипропилен не устойчив.
  • Некоторые марки поливинилхлорида (ПВХ) – оптимально для проведения осветления и пассивации.
  • Поливинилиденфторид (ПВДФ/PVDF) – фторопласт, применяемый для гальванических ванн, используемых с самыми агрессивными рабочими средами, включая сверхагрессивные смеси кислот.

Пластик – лучший выбор для гальванической ванны

В завершение можно сказать, что для всех без исключения разновидностей гальванических ванн можно подобрать марку полимерного материала, который оптимально подойдет по химической устойчивости. Вместе с тем пластиковая ванна отличается простотой монтажа, практичностью и долговечностью. Поэтому на большинстве предприятий, где обустраивается новый гальванический цех или переоснащается старый, устанавливают пластиковые ванны разной конфигурации.

zapros@pp-pnd.ru
8 (812) 331-90-90
Обратная связь
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно