Применение полипропилена в пищевой промышленности

Полипропилен является вторым по уровню спроса полимером на рынке России, уступая только полиэтилену. В пищевой промышленности материал находит широкое применение для изготовления упаковочных материалов и тары различного объема. Сочетание хороших эксплуатационных характеристик и безопасности для человека делают материал оптимальным выбором при изготовлении пищевых емкостей различного назначения.

Основные свойства и преимущества пищевого полипропилена

В пищевой промышленности полипропилен постепенно, но уверенно вытесняет другие полимеры с рынка. В частности, вместо РЕТ-тары всё чаще применяются изделия из полипропилена. Активно вытесняются и другие полимеры – полиэтилен, полистирол и др. Основными свойствами, обеспечивающими популярность материала, являются: 

  • Увеличенный диапазон рабочих температур. В отличие от полиэтилена, температура размягчения полипропилена составляет в среднем 140 °C, для некоторых марок достигая 170 °C.
  • Увеличенный срок эксплуатации. Полипропилен практически не подвержен термоокислительному растрескиванию, отлично сохраняется как при высоких, так и при низких температурах.
  • Улучшенные по сравнению с другими полимерами свойства поверхности. Глянцевая и жесткая поверхность емкостей из полипропилена обеспечивает более надежное хранение, снижает риски, связанные с загрязнением стенок емкости, а также объемы потерь продукта в виде остатка на стенках емкости. 
  • Одни из лучших среди полимеров термопластов показатели химической устойчивости. Материал подходит для изготовления емкостей, предназначенных для хранения агрессивных химических соединений (кислот, щелочей, растворителей).
  • Небольшой вес: готовые изделия из полипропилена намного легче аналогов из полиэтилена и других полимеров. 

Сфера применения пищевого полипропилена

Сочетание перечисленных выше свойств сделали полипропилен оптимальным решением для пищевой промышленности. Наиболее распространенными применениями являются следующие:

  • Изготовление одноразовых емкостей: стаканчиков, бутылок и прочей упаковки. Упаковки для молочных продуктов, прохладительных напитков, ряда пищевых продуктов изготавливаются из полипропилена.
  • Изготовление емкостей различного объема для применения в технологических процессах пищевой промышленности. Полипропилен хорошо подходит для хранения различных жидкостей, применяемых в пищевой промышленности: от молока до различных агрессивных веществ. Гибкость технологического процесса производства емкостей из полипропилена позволяет изготовить емкость практически любой конфигурации и формы. 
  • Изготовление прочной упаковочной пленки, обеспечивающей надежную защиту продукции от внешних факторов воздействия.
  • Производство профессионального кухонного оборудования, включая контейнеры, разделочные доски, всевозможную утварь, широко применяемую в заведениях общепита. 

Требования к пищевому полипропилену

Ключевое требование к пищевому пропилену: пластик не должен никоим образом влиять на свойства сред и продуктов, с которыми он контактирует. В частности, пищевой полипропилен не должен менять цвет, состав, запах и другие свойства пищевых продуктов. 

Кроме того, в соответствии с ГН 2.3.3.972-00 существует ряд ограничений по содержанию ряда веществ, потенциально опасных для здоровья человека. Контролируется содержание формальдегида, ацетальдегида, гексана и других веществ.

Полипропилен – полимер будущего для пищевой промышленности

За последние годы именно полипропилен был отмечен, как полимер, постоянно увеличивающий свою рыночную долю. Можно ожидать, что со временем данный полимер станет доминирующим в пищевой промышленности, будучи оптимальным выбором для изготовления емкостей, тары и пленок.

zapros@pp-pnd.ru
8 (812) 331-90-90
Обратная связь
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно