Основные свойства и сферы применения полиэтилена

Полиэтилен – наиболее распространенный полимерный материал в России, находит широкое применение во всех сферах промышленности. Особенностью полиэтилена является наличие двух видов данного полимера с существенно различающимися свойствами. Полиэтилен высокого давления является более пластичным, в то время как полиэтилен низкого давления имеет высокую степень кристаллизации молекулярной структуры, потому отличается повышенной прочностью.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ПОЛИЭТИЛЕНА

Свойства полиэтилена низкого и высокого давления схожи, но при этом ПНД превосходит ПВД практически по всем показателям, потому применяется для изготовления изделий с улучшенными характеристиками. Однако следующие свойства справедливо будет отметить для обоих видов полиэтилена:

  • Химическая нейтральность, устойчивость к широкому спектру агрессивных рабочих сред. Полиэтилен не влияет на вкус, запах, цвет и химических состав веществ, с которыми контактирует.
  • Устойчивость к воздействию воды, а также высокие показатели гидроизоляции.
  • Хорошие показатели устойчивости к термоокислительному старению, особенно для стабилизированных марок, имеющих в составе специальные присадки.
  • Высокие эксплуатационные характеристики: эластичность, устойчивость к износу, прочность и долговечность.
  • Температуры размягчения около 80—120°С делают материал пригодным для использования в пищевой промышленности.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ВИДЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА

В мире существует несколько сотен марок полиэтиленов низкого и высокого давления, потому сфера применения материала весьма широкая. Основными направлениями можно считать следующие:

  • Логистика и торговля. Материал преимущественно применяется для производства различных упаковочных материалов, включая пленку, скотч и т.п.
  • Пищевая промышленность. Полиэтилен находит широкое применение для производства различных емкостей. Особенно эффективны емкости из полиэтилена низкого давления, которые отличаются высокой прочностью и имеют хорошие эксплуатационные характеристики.
  • Электротехника. Полиэтилен является надежным изоляционным материалом, потому используется в качестве изоляционной оплетки для силовых кабелей.
  • Строительство. Из полиэтилена низкого давления производят различные строительные материалы, декоративные элементы. Изделия из ПНД активно вытесняют продукцию из дерева или фанеры. Кроме того, вспененный полиэтилен используется как теплоизоляционный материал.
  • Военно-промышленный комплекс. ПНД применяется в качестве лёгкой и практичной брони, не уступая по ударной вязкости металлическим сплавам. Используется для бронежилетов.

ПОЛИЭТИЛЕН – ПОЛИМЕР С БОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ

Многие ученые утверждают, что именно открытие реакции полимеризации и повсеместное внедрение пластика сделало возможным современный технический прогресс. И полиэтилен – один из важнейших полимеров, который находит самое широкое применение во многих сферах.

zapros@pp-pnd.ru
8 (812) 331-90-90
Обратная связь
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно