Технология производства воздуховодов

Современные воздуховоды производятся на автоматизированном производстве с применением ЧПУ. За счет высокой степени автоматизации достигается минимизация дефектов и неточностей, обеспечивается строгое соответствие заданным параметрам и габаритам. Однако технология существенно зависит от материала: воздуховоды могут изготавливаться из листовой стали либо из пластика.

Специфика изготовления стальных воздуховодов

Стандартный технологический процесс выглядит следующим образом:

  • Рулонный металлический лист разматывается и подается на устройство для правки листа, так как сталь может иметь отклонения по геометрическим параметрам.
  • С помощью современных прокатных роликов либо угловысечных агрегатов изделию придается нужная форма (прямоугольное или круглое сечение). Станки оборудованы ЧПУ и автоматизированы.
  • Готовое изделие передается на гильотину, которая отсекает готовое изделие. 

Как видим, данный технологический процесс имеет ряд недостатков. В первую очередь, это риск нарушений геометрии вентиляции. Даже при идеальном соблюдении технологии возможны отклонения до 0,8 мм, что уже приводит к появлению шумов. На практике же эти отклонения могут быть намного существеннее.

Также нужно учитывать, что металл подвергается воздействию гибочных станков, то есть заведомо ослабляется в местах гибки, что также априори ухудшает итоговые свойства изделия.

Пластиковые воздуховоды: более надежно и технологично

Альтернатива воздуховодам из оцинкованной стали – изготовление воздуховодов из полипропилена, полиэтилена и ПВХ. Полимеры дают два ключевых преимущества:

  • Существенно упрощается формирование: в отличие от стали, изменять форму которой технологически достаточно сложно, пластик предназначен именно для этого.
  • Значительно расширяются возможности по модификации свойств изделия. В частности, регулируя толщину стенок, можно улучшать теплоизоляционные и шумоизоляционные характеристики. А применяя специальные марки полимеров можно добиться огнестойкости и других свойств. 

Изготавливаются пластиковые воздуховоды из листового полимерного сырья нужной толщины методом сварки. В результате конструкция с химической точки зрения становится практически целостной, не имеет слабых мест.

zapros@pp-pnd.ru
8 (812) 331-90-90
Обратная связь
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно