Виды и применение полипропилена

Полипропилен — полимерный кристаллизующийся материал, его выпускают в виде порошка и термопластичных гранул. В промышленных масштабах это вещество выпускается с помощью полимеризации пропилена с использованием катализаторов Циглера-Натта. Плотность вещества составляет 0,4–0,5 г/куб. см. Полипропилен производится в нескольких видах и применяется при изготовлении труб, ёмкостей и еще десятков видов полимерной продукции.
Воздуховод длинный, полипропилен
Гальванические ванны с подогревом, полипропилен
Ёмкость из полипропилена

Основные разновидности

Этот полимер выпускается в следующих разновидностях:

  • Гомополимер полипропилена (PP HO) — полимерный материал, макромолекулы которого состоят из одинаковых мономерных звеньев. Он представляет собой твердое полимерное вещество, обладающее большой прочностью на изгиб. Материал модифицируется несколькими способами, наиболее распространенный вариант — введение в состав антистатических компонентов. Введение нуклеаторов делает гомополимерное вещество прозрачным, что увеличивает возможности использования.
  • Металлоценовый полипропилен (mPP) — вещество, для полимеризации которого применяются металлоценовые катализаторы. По текстуре он больше похож на резину и отличается высокой эластичностью.
  • Блок-сополимер пропилена с этиленом (PPCP) выпускается в виде однородных по цвету и размеру гранул. Они отличаются плотностью, эластичностью и устойчивостью к воздействию любых температур. Сополимер — разновидность полипропилена, которая активно применяется в автомобилестроении и при изготовлении всевозможных предметов бытового назначения.
  • Статистический сополимер полипропилена (PP random copolymer) — материал с кристаллической структурой. Выпускаются прозрачная и непрозрачная разновидности. Прозрачный пластик применяется в производстве тонкостенной упаковки, непрозрачный — в изготовлении полипропиленовых труб. Он обладает хорошими электроизоляционными свойствами, устойчивостью к химическому и температурному воздействию. Температура плавления составляет 170 градусов.

Сферы применения

Благодаря свойствам полипропилен стал одним из наиболее востребованных современных полимерных материалов, причем область использования расширяется с каждым годом. Обозначим востребованные сферы применения:

  • Производство ёмкостей, используемых в промышленных и бытовых целях. Полипропиленовые ёмкости и резервуары отличаются нейтральностью и коррозионной стойкостью. Они подходят для хранения, транспортировки и технической переработки воды и различных агрессивных жидкостей.
  • Изготовление пластиковых труб, применяемых в водопроводных и канализационных сетях. Прочные трубы не подвержены коррозии, что обеспечивает им многолетнюю службу.
  • Производство упаковочных материалов.

Это лишь некоторые области применения полипропилена — сфера использования намного шире. Его потребление в промышленных направлениях возрастает с каждым годом.

zapros@pp-pnd.ru
8 (812) 331-90-90
Обратная связь
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.
Понятно